Малиновский
Родион Яковлевич
Дважды герой советского союза

Происхождение

Малиновский родился вне брака: мать — Варвара Николаевна Малиновская — русская, предполагаемый отец — одесский землемер Яков, убитый в Одессе, куда он приехал с Варварой Николаевной в 1898 г., до рождения сына. Существует также версия, что отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник, вышедший в отставку генерал-майором и умерший в 1902 году. Эта маловероятная версия косвенно (т.к. могла быть выдумкой обиженной женщины) связана с жалобой первой жены Малиновского, направленной в 1954 году в Центральную избирательную комиссию по выборам в Верховный совет СССР (Соколов Б. По линии Буниных). После смерти Якова Варвара Николаевна вернулась в родные места и служила экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в имении.

Семья, личная жизнь, увлечения

С первой женой, Ларисой Николаевной, учительницей французского языка, Малиновский познакомился в Иркутске, и они поженились в августе 1925 года. В 1926 году родился первый сын Гена (умер в 1930 году от менингита). В 1929 году родился сын Роберт, впоследствии доктор технических наук; затем в 1934 году родился ещё один сын — Эдуард, впоследствии преподаватель музыки. В ходе Великой Отечественной войны, после захвата фашистами Украины мать вывезла обоих сыновей из Киева сначала в Москву, а потом в Иркутск. После войны, в 1946 году, Малиновский развелся с первой женой Ларисой Николаевной, и затем женился повторно. Летом 1942 года при выходе из окружения генерал Малиновский познакомился с 22-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Гальпериной (дев. фамилия Кучеренко 1920—1997), которая грамотно подсчитала вражеские танки и отличилась при сборе разведданных; в 1943 году Раиса была награждена из рук командующего фронтом Малиновского орденом Красной Звезды. В 1944 году Родион Яковлевич перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны они поженились, в 1946 году в Хабаровске родилась дочь — Наталья, впоследствии филолог-испанист, хранитель архива отца. Таким образом у Малиновского было пятеро детей — трое родных сыновей ( Гена, Роберт и Эдуард), приемный сын (Герман, сын Раисы Яковлевны, по первому мужу Гальпериной, родившийся в 1936) и родная дочь (Наталья). По опубликованным данным, Малиновский был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским. Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей. Очень любил рыбалку и увлекался фотографией. После возвращения из Хабаровска в Москву в 1956 году поселился с семьей в доме №3 по ул. Грановского (в квартире 95), где жил до конца своей жизни.

Послевоенный период

С руководителем ГДР Вальтером Ульбрихтом и министром национальной обороны ГДР Хайнцем Гофманом, 1961 год После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти. На Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о «бонапартизме» Жукова и его выводе из состава ЦК КПСС, выступил с критикой Жукова. На посту Министра обороны СССР Малиновский, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой — выполняя директиву партийного руководства, провел массовое сокращение Вооружённых Сил. Внёс большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии.

Умирал от рака тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

АВТОР: Киселев Михаил