Осадная Артиллерия

Русские осадные орудия

Первые попытки русских применить осадные орудия относятся ко времени похода на Византию в 968–971 гг., после чего в течение нескольких столетий об этом виде военной техники в русских летописях не упоминается. Однако в 1237–1240 гг. монголы при взятии более чем десяти больших русских городов применили осадные машины китайского или центрально-азиатского происхождения, известные как пороки. Вне сомнения, благодаря именно монгольским завоевателям во второй половине XIII в. эти орудия получили такое широкое распространение на Руси и стали незаменимыми как при осаде, так и при обороне городских стен. Например, в летописях Юго-Западной Руси о них упоминается под 1245 и 1260 гг., а Северной — под 1268 и 1301 гг. В XIV в. камнеметные машины находились на вооружении войска и хранились в военных арсеналах крупнейших русских городов; в Москве такие машины были в 1382 г. В XIV в. применение камнеметных пороков достигло своей высшей точки, ими продолжали пользоваться еще много лет наряду с артиллерийскими орудиями. Однако в течение первых десятилетий XV в. пороки все реже появляются под стенами осаждаемых городов, а к 1450 г. о них окончательно забывают.

Жертвователи в храме. Мужчины облачены в богатые одежды позднесредневековой Руси, равно как и стоящая справа женщина.

Наконечники арбалетных и лучных стрел, найденные в Новгороде. (Музей Новгородского кремля, Новгород)

Мощность метательных машин могла увеличиваться пропорционально увеличению их размера, а также за счет усиления метательного элемента посредством плотного соединения нескольких упругих деревянных стволов. Если верить наиболее достоверным свидетельствам, камнеметная машина могла достигать высоты 8 м, весить 5 т и метать камни весом 60 кг и больше. Для обслуживания самых больших машин такого типа требовалось от 50 до 250 человек.

Недостатком таких машин являлась их недолговечность, поэтому, чтобы они оставались пригодными для серьезных операций, их приходилось постоянно обновлять и ремонтировать. Особые специалисты — порочные мастера — руководили их сборкой; чтобы построить камнеметную машину, мастер должен был обладать достаточными познаниями в математике, необходимыми для точных расчетов. Более того, он должен был знать особые артиллерийские команды, а также уметь поддерживать машину в хорошем техническом состоянии. Такие машины строились, ремонтировались и содержались в столицах многих княжеств, для чего требовалось большое количество квалифицированных специалистов.

На Руси использовались различные типы камнеметных машин, и с течением времени здесь появлялись все более эффективные и точные метательные орудия. К ним относились требюше — камнеметы с подвижным противовесом, которые стали очень популярными. Однако, невзирая на все возрастающую мощь и точность, камнеметные машины оказались бессильными перед каменными укреплениями и были вытеснены намного более эффективным огнестрельным оружием.

Автор:Киселёв Михаил