Карта нападения


Встреча бронепоездов в Хабаровске

Общая информация

Волочаевский бой - одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате боёв 5—14 февраля 1922 года оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

  • Дата: 5 февраля — 14 февраля 1922
  • Место: район станции Волочаевка
  • Итог: Прорыв обороны белых, приведший к взятию Хабаровска
  • Противники: Дальневосточная республика и Белое движение
  • Командующие: Блюхер В. К. (ДВР) и Молчанов В. К. (Белое движение)

Белоповстанческая армия

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Под руководством полковника Аргунова уже в январе началось лихорадочное строительство укреплённых позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укреплённого района включали ростовые окопы, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5—6 рядов (кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса). Ширина фронта между Амуром и Тунгуской составляла 18 км, кроме того, на амурском направлении были созданы опорные пункты в Верхнеспасском и Нижнеспасском. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожьею.

Первый штурм

10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков FT-17. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замёрзшими, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), штурмующие отошли на исходные позиции. На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее её наступление было остановлено. В этот же день, 10 февраля Забайкальской группе удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхнеспасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и получив возможность дальнейшего наступления . 11 февраля 1922 года Забайкальская группа заняла Нижнеспасское, разгромив группу генерала Никитина и начала продвижение на Казакевичево. В полночь 12 февраля генерал Молчанов направил против Забайкальской группы свой главный резерв — Поволжскую бригаду. К вечеру 11 февраля 1922 года были восстановлены мосты у станции Ольгохта, по которым в район Волочаевки были немедленно направлены бронепоезда № 8 и № 9.

Второй штурм

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Бронепоезд № 8 (командир И. Дробышевский) по горящему мосту ворвался в расположение белых и открыл огонь, вызвав замешательство и потери среди оборонявшихся . Около 10 утра белые начали отход, к полудню Волочаевка была полностью занята частями НPA. В этот же день Забайкальская группа разгромила Поволжскую бригаду Белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги. Из-за усталости личного состава красным не удалось организовать преследование Белоповстанческой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска.

Народно-революционная армия

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска. Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции Ин. Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых.

История сомого Волочаевского боя

В 1917 г. в ходе Октябрьской революции к власти пришли большевики, проводившие жесткую идеологическую классовую политику. В итоге между большевиками и различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи развернулась цепь вооружённых конфликтов, получивших название «Гражданская война в России 1917 – 1922 гг.». Она была одной из наиболее кровопролитных и продолжительных в истории Российского государства. На Дальнем Востоке России Гражданская война началась в 1918 г. и продолжалась до 1922 г. — на 2 года дольше, чем в центральных районах страны.

В ходе Гражданской войны в России сформировалось т.н. «Белое движение», состоящее из противников большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России.

С целью сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию, и помочь Белому движению в 1918 г. началась интервенция стран Антанты и Четверного союза в Россию, в т.ч. и на русский Дальний Восток. Настоящими целями интервентов было территориальное расчленение России и захват природных и материальных ресурсов. В августе 1918 г. к ним присоединилась Японская империя, которая ввела самый большой контингент (около 30 000 чел.) среди союзников и занялась экономическим захватом Сибири и Дальнего Востока.

К концу 1920 г. Белое движение в основном потерпело поражение, но на русском Дальнем Востоке, в том числе и в Приморье, еще оставались японские интервенционные части. Опасаясь непосредственного военного столкновения с Японией, Правительство Советской России решило организовать на Дальнем Востоке России буферное буржуазно-демократическое государство под контролем коммунистов — Дальневосточную республику (ДВР).

Создавалась оно на основе партизанских отрядов и бывших белогвардейских колчаковских частей и называлась Народно-революционной армией (НРА) ДВР.

К этому времени в южном Приморье, под защитой войск японских интервентов, сосредоточились разгромленные в Забайкалье бывшие белогвардейские колчаковские части. В станице Гродеково находились семеновские части, а в Никольске-Уссурийском и на станции Раздольной — каппелевские.

Прокоммунистическая политика правительства ДВР вызывала недовольство в буржуазных кругах Дальнего Востока, особенно в Южном Приморье. 26 мая 1921 г. во Владивостоке власть ДВР была свергнута, в результате чего к власти в Приморье пришло буржуазное Временное Приамурское правительство (ВПП) под руководством братьев Меркуловых. Председателем Временного Приамурского правительства был избран Владивостокский адвокат Спиридон Дионисьевич Меркулов. Его брат Николай Дионисьевич — предприниматель, купец 1-й гильдии, владелец пароходства на Амуре и спичечной фабрики во Владивостоке – занял пост министра военно-морских и иностранных дел.

Из бывших колчаковских частей в Приморье была организована Дальне-Восточная армия правительства Меркуловых. Особенностью этой армии являлось то, что в их рядах практически не было представителей местного населения. В основном это были бывшие каппелевцы и семеновцы. Они назвали себя белоповстанцами.

В декабре 1921 г. 3,5 тыс. белоповстанцев под командованием генерала В.М. Молчанова перешли в наступление против частей народно-революционной армии ДВР, располагавшихся в Приморье.

В декабре 1921 г. основные части НРА находились в Забайкалье, а количества войск в Приморье недоставало для отражения наступления белоповстанцев. В результате этих боев части армии ДВР в Приморье были разбиты и отступили на запад. 22 декабря 1921 г. части белоповстанцев заняли город Хабаровск.

Вступление войск НРА в Хабаровск 14 февраля 1922 г.

В итоге Волочаевского сражения части Восточного фронта НРА потеряли почти треть своего состава: 550 человек убитыми и почти 1250 человек ранеными и обмороженными. Белоповстанцы потеряли убитыми почти 1000 человек.

После сражения многие из погибших пролежали в снегу до весны. Местные крестьяне, не разбираясь в принадлежности солдат, собирали и хоронили их в общих могилах.

На Волочаевкой сопке в общей могиле было погребено 167 народоармейцев. В 2,5 км от станции белые захоронили 18 народоармейцев, на кладбище у станции Ин захоронено 68 — без различия по армиям, в районе Ольгохты тоже 68, из них только два народоармейца, а остальные из офицерской роты. У полустанка «Вторая полуказарма» захоронено 49 человек. В Верхнеспасском захоронено 30 народоармейцев. Есть общие могилы в Нижнеспасском и в Забеловской, где были вместе похоронены как белоповстанцы, так и народоармейцы.

В Волочаевской битве особенно ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны. Друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделенные политическими и идеологическими амбициями противоборствующих сторон.

Волочаевская битва, одно из последних решающих сражений Гражданской войны в России, стала началом конца белоповстанческого движения. Под ударами НРА меркуловские части вернулись на прежние позиции в Приморье, под защиту японских интервентов.

После поражения «Хабаровского похода» всем стала понятна бесперспективность продолжения Гражданской войны в России. После того, как 25 октября 1922 г. Япония вывела свои последние войска с территории Приморья, закончилась интервенция. В тот же день части НРА заняли Владивосток. Белоповстанцы со своими семьями организованно ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР и Гражданская война в России закончилась.

К первой годовщине победы на Волочаевке, в соответствии с приказом В.К.Блюхера, на сопке Июнь-Карани воздвигли простой памятник с символами штыка, сабли и снарядов и установили мемориальную доску.

Инсценировка штурма Волочаевских позиций частями НРА после открытия памятника на Волочаевской сопке 12 февраля 1923 г.

В начале 1927 г. правительством были выделены средства на строительство капитального памятника на вершине сопки. Волочаевский сельсовет обсудил это вопрос на общем собрании и часть выделенных средств просил направить на строительство рядом с сопкой школы-семилетки. В том же году архитектор Архаров (по другим данным Арканов) разработал проект памятника. По воспоминаниям секретаря Волочаевского сельсовета В.Д. Абаевой, Архаров говорил ей следующее:

«Если смотреть с высоты птичьего полета, впечатление будет такое, что на сопке лежит молот. В зале мемориала разместится школа. Над пристройкой расположим метеорологическую площадку, а над крышей поднимется гигантская фигура красноармейца – участника волочаевских боев. Он поднимает над головой винтовку, чтобы снять окружающую его колючую проволоку».

Автором скульптуры народоармейца стал венгерский интернационалист Алексей Алексеевич Бодоньи-Нандор (по другим данным А.А. Бадоньи), работавший в тот период преподавателем труда в Хабаровском педагогическом училище. Он родился в Венгрии 18 марта 1892 года, в 1912 г. окончил высшее промышленно-художественное училище в Будапеште по специальности — скульптор. Во время первой мировой Бодоньи-Нандор попал в русский плен, в 1918-1920 гг. воевал в партизанском отряде. После Гражданской войны до 1924 г. работал преподавателем рисования и лепки в Завитинской железнодорожной школе, откуда 22 января 1925 г. был уволен по сокращению штатов учителей и переселился в Хабаровск.

Работу по возведению здания-музея возглавили инженер-строитель Нейман и техник-строитель Незнамов. В 1927 г. они провели на сопку спиральную грунтовую дорогу, по которой затем доставляли стройматериалы. В августе 1927 г. был заложен фундамент и возведены стены. На зимний период 1927/1928 гг. строительство было прекращено и возобновилось с приходом тепла весной 1928 г. Школа-памятник героям Волочаевки на сопке Июнь-Корань была торжественно открыта 11 ноября 1928 г.

Инская группа

Данная группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала

  • 3120 бойцов,
  • 121 пулемёт,
  • 16 орудий,
  • 2 танка,
  • 3 бронепоезда.

Забайкальская группа

(командующий Н. Д. Томин) включала.
  • 1-ю Читинскую стрелковую бригаду,
  • Троицкосавский отдельный кавалерийский полк
  • Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов,
  • 179 пулемётов
  • 14 орудий.

Силы сторон

  • 6300 штыков,
  • 1300 сабель,
  • 300 пулемётов,
  • 30 орудий,
  • 3 бронепоезда,
  • 2 танка FT-17,
  • 3850 штыков,
  • 1100 сабель,
  • 62 пулемета,
  • 13 орудий,
  • 2 бронепоезда.

Военные потери

  • 1128 человек:
  • 128 убитых,
  • 800 раненных,
  • 200 обмороженных.
  • По другим источникам — до 2000 человек, из них 600 убитых.
  • 1100 человек (до 400 убитых, 700 раненных)
http://ru.vlab.wikia.com
http://old.hkm.ru
http://expert.ru
http://dic.academic.ru