Сэр Джошуа Рейнольдс

В Эрмитаже выставлены три картины Рейнольдса "Младенец Геракл, удушающий змей", "Воздержание Сципиона", "Амур, разрывающий пояс Венеры".

В 1752 году, после трёхлетнего обучения в Италии Рейнолдс вскоре составил себе громкую известность, как необычайно искусный портретист, и занял высокое положение среди английских художников.

По инициативе Рейнольдса в Лондоне впервые появились публичные художественные выставки. В 1768 году он был избран в президенты новоучрежденной королевской академии художеств и по этому случаю возведен в дворянское достоинство.

В 1789 году у художника начинаются серьезные проблемы со здоровьем и Рейнольдс перестает видеть одним глазом.

Рейнольдса можно считать родоначальником настоящей английской школы живописи — основателем того отличающего её направления, которое стремится, главным образом, к глубине тона и к сочности письма и не осталось без влияния на другие новейшие школы, особенно на французскую и английскую. Рейнольдс был эклектик, умевший в своем творчестве разумно соединять качества нескольких излюбленных им мастеров, одновременно подражавший Тициану, Рубенсу, Рембрандту и Корреджо. Всего лучше удавались ему портреты, замечательные по сходству, выразительности, изящной постановке фигур, умному подбору аксессуаров и смелой, сочной манере письма.